Эти коварные палочки Коха

Эти коварные палочки Коха
24 марта, когда в 1882 году Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, является Всемирным днем борьбы с этой коварной болезнью. Актуальна проблема и для Печорского района, где ежегодно выявляется 30-35 вновь заболевших. О сложившейся ситуации корреспондент Елена Малютина беседует с главным врачом тубдиспансера Ларисой Кокуашвили:

– Лариса Алексеевна, кто те люди, которые становятся пациентами вашего учреждения? Как и где они заразились туберкулезом?

– Мнение, что нашими пациентами становятся люди из неблагополучных слоев населения, ошибочное. К сожалению, данное заболевание – удел всего общества, причем туберкулез с каждым годом видоизменяется. Так туберкулез множественной лекарственной устойчивости требует увеличения сроков лечения. Если с самой простой формой врачи борются до шести месяцев, то тут до двух лет. В определенный период лечения такой человек может быть уже не опасен для окружающих. Он может гулять, посещать общественные места, но лечение все еще должен получать в диспансере до полного выздоровления. Чего нельзя сказать про туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, возбудитель которого и вовсе не чувствителен к лекарственным препаратам. Такие больные опасны для общества и вынуждены находиться в диспансере. Специально для них выделена часть отделения на крайнем этаже здания. Перспективы к излечению у таких пациентов нет, но определенный уровень жизни у них можно и нужно поддерживать.

– Насколько эти больные опасны для общества?

– Действительно, некоторые из них не выдерживают длительного лечения и время от времени покидают стены диспансера. На сегодняшний день наше законодательство не предусматривает каких-либо мер по ограничению их передвижения. Их можно привлечь к ответственности за уклонение от лечения, но для этого пациент должен покинуть стены учреждения и длительное время отсутствовать. На самом деле наши больные не уклоняются, они лечатся, а уходят из диспансера лишь не надолго, а значит эта мера наказания к ним не применима.

Проблема туберкулеза и опасности заражения – это проблема не только фтизиатрической службы, это проблема всего общества. Работодатели берут к себе на работу людей без результатов флюорографического исследования. Были случаи, когда наши пациенты покидали диспансер, устраивались подзаработать вахтовым методом и их принимали. Администрация общежитий не прослеживает, кто у них проживает. А ведь именно там могут быть выявлены больные туберкулезом, не имеющие прописки, и проживающие неизвестно на каких правах. Не бьют тревогу соседи многоквартирных домов, зная, что, к примеру в их подъезде может жить больной человек. Если же взяться за проблему всем миром, ее можно решить. Как минимум, вылечить очередного больного, который бы потом мог свободно жить в обществе.

– Вы сказали, что туберкулезом может заболеть любой. Назовите первые признаки заболевания и меры предосторожности.

– Люди, у которых заболевание приобрело одну из тяжелейших форм туберкулеза, сами виноваты в случившемся. Они прожили жизнь так, как этого захотели. Если бы они они ежегодно, как того требуют правила, проходили флюорографию, мы были бы уверены в их здоровье или, выявив отклонения, своевременно начали бы правильное лечение. Коварство туберкулеза в том и состоит, что на начальной стадии и в малых формах он никак себя не проявляет. И кроме флюорографии его не распознать другими методами. А надсадный кашель и болезненный внешний вид возникают лишь при запущенной форме заболевания, когда уже и лечиться может быть поздно.

– Какова доля риска у работников диспансера заразиться этой коварной болезнью? И достаточно ли укомплектован штат фтизиатрической службы?

– Опасность заражения у медработников есть и она в десятки раз выше, чем у любых других людей. Существуют меры защиты персонала в стенах учреждения, такие как вытяжная вентиляция и бактерицидные лампы. А также индивидуальные для каждого работника – полный комплект защитной одежды, респиратор. Плюс ко всему у наших сотрудников сокращенная рабочая неделя и длительный отпуск. Все эти меры проводятся с целью разобщения с инфекцией, но абсолютными их конечно назвать нельзя. Профессиональная заболеваемость существует и никуда от нее не деться. Это остается одной из главных причин, по которой в службу не идут молодые кадры. На сегодняшний день штат диспансера составляет чуть больше ста человек. Обеспеченность врачебным персоналом составляет 53 процента, медсестрами – 62 процента. Многие работают уже по 30-40 лет. Средний возраст докторов больше 50 лет. Тем не менее диспансер существует и я весьма благодарна своим сотрудникам за преданность профессии и героический труд. Я преклоняюсь перед своим персоналом и искренне поздравляю всех членов нашего коллектива с праздником.

– Известно, что в районе на сегодняшний день нет ни одного случая заражения туберкулезом детей, хотя некоторые родители периодически поднимают тему об отказе от прививок, в том числе и прививки БЦЖ.

– Совершенно верно, заболеваемости детского населения на сегодняшний день нет. Ребятня в нашем крае не болеет уже несколько лет, а вот среди подростков регистрируется по одному случаю в год.

Когда человек рождается, ему сразу делают прививку БЦЖ, тем самым создавая в обществе иммунную прослойку, которая и защищает наших детей от туберкулеза. Если даже ребенок заразится, то выработанный иммунитет заставит болезнь пройти в более простой форме.

Встреча с туберкулезом происходит у людей в детском возрасте. После прививки вырабатывается иммунитет, который и заботится о том, чтобы эта встреча прошло бесследно для организма. А проследить, как на эту встречу отреагировал детский организм помогает реакция Манту. Как правило, про реакцию Манту говорят: хорошая и плохая (увеличенная). Но последнее совсем не значит, что ребенок заболел. Он может быть просто инфицирован, но не болен. Для выяснения обстоятельств такие дети приглашаются на прием к фтизиатру. Как правило, все визиты заканчиваются хорошо. Но бывает, что у некоторых детей из неблагополучных семей, где никто не следит за их здоровьем, выявляются факторы риска по заболеванию туберкулезом. И здесь нужно не упустить время и правильно назначить профилактическое лечение.

В связи с этим, хочется обратиться к родителям, чтобы они пожалели своих детей и не рисковали их жизнями. Лучше прийти к фтизиатру, если нужно, сделать рентгенисследование и исключить заболевание, чем потом лечить ребенка по поводу активной формы туберкулеза. Многие мамы еще в роддоме поднимают тему отказа от прививки против туберкулеза. Да, вы можете отказаться от чего угодно, но только таким образом вы не сможете использовать реальную возможность защитить своего ребенка от коварной болезни.

Радует, что вопиющих случаев отказа от прививок в нашем районе нет. И если даже при рождении ребенка его родители отказываются от прививки, в дальнейшем врач убеждает их изменить решение и сделать прививку БЦЖ. Таким образом стопроцентно и охватывается вакцинацией против туберкулеза все наше детское население и мы можем быть спокойны за здоровье подрастающего поколения.