Гепатит В

Гепатит В
Гепатит В – вирусное заболевание, основным источником которого являются лица с хроническими формами и носители вируса, а также больные острым гепатитом В.

Гепатит В – вирусное заболевание, основным источником которого являются лица с хроническими формами и носители вируса, а также больные острым гепатитом В.

Передача инфекции происходит при контакте со всеми жидкостями зараженного организма (в том числе в быту), а также через механическое поражение кожи или слизистых оболочек режущими или колющими предметами (татуировки и т.д.). Часто возможно заражение новорожденного от матери, инфицированной гепатитом В.

Очень часто (70–90% случаев) заболевание протекает в безжелтушной форме и диагностируется уже после завершения острой формы в хроническую или носительства вируса. Самыми тяжелыми осложнениями вирусного гепатита В являются цирроз и первичный рак печени.

Инкубационный период составляет от 30 дней до 6 месяцев.

Неблагополучные регионы по распространению вирусного гепатита В: север Северной Америки, Центральная Америка и север Южной Америки, Африка и Мадагаскар, Азия, острова Океании, европейская часть России и ряд стран Восточной Европы.

Эффективным способом защиты от гепатита В является вакцинопрофилактика. Иммунопрофилактика современными вакцинами наиболее эффективна при следующем режиме: в первые сутки жизни новорожденного, через месяц после первой инъекции и через 5 месяцев после второй. Начинать вакцинацию можно в любом возрасте. Ревакцинация через каждые 7 лет после основного курса.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости гепатитами В и С, которые доминируют в структуре парентеральных (или минуя желудочно-кишечный тракт, т.е. с кровью) вирусных гепатитов. Заболеваемость этими инфекциями в стране приобрела катастрофические масштабы, имеет чрезвычайный характер и представляет реальную угрозу для здоровья населения. В связи с этим проблему вирусных гепатитов, включающую различные механизмы заражения, а также осложнения, наблюдаемые после перенесенной инфекции, специалисты считают одними из приоритетных для отечественного здравоохранения.

Врачи считают, что настало время новой схватки со старой болезнью. Это связано с все более тяжелыми формами заболевания, с участившимися осложнениями, с более частым появлением «молниеносных» форм заболевания с летальным исходом.

Парентеральные (вирусные) гепатиты относятся к социально значимым обусловленным инфекциям, неразрывно связанным с наркоманией, проституцией. Важным фактором является недостаточная осведомленность населения о путях передачи и исходе этих заболеваний.

Источником инфекции при парентеральном (вирусном) гепатите В являются больные всеми формами острого и хронического гепатита и вирусоносители. Развитие инфекционного процесса наступает при попадании вирусов В в кровь. Вирус у инфицированных лиц находится во всех биологических жидкостях организмах. К числу потенциально опасных биологических жидкостей организма относят: – кровь, компоненты и препараты крови; – менструальная кровь; – секреция цервикального канала; – семенная жидкость; спинномозговая жидкость, синовиальная, плевральная, перикардиальная, перитониальная и амниотическая жидкости.