ВИЧ/СПИД

ВИЧ/СПИД
О том, как врачи республики противостоят распространению этой страшной болезни, нам рассказала заведующая отделом профилактики Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Михеева:

– Ежегодное обследование населения на ВИЧ-инфекцию в республике проводится систематически и одинаково на всех территориях. В том числе такие исследования проводились в Ижемском и Усть-Цилемском районах. Сейчас ВИЧ-инфицированные выявлены уже во всех районах республики. Первый ВИЧ-инфицированный в Коми был зафиксирован в 1990 году. За прошедшие двадцать лет шестьдесят процентов ВИЧ-инфицированных от общего числа выявленных заразились при потреблении инъекционных наркотиков. Раньше ВИЧ-инфекцией заражались в основном только представители так называемых «групп риска». Это люди нетрадиционной половой ориентации и потребители инъекционных наркотиков. Поэтому и ВИЧ-инфицированных выявляли в основном среди них. Из-за многократного использования загрязненных кровью шприцев и игл, а подчас и зараженных инфекцией растворов ВИЧ быстро поражал потребителей наркотиков. Пик заражения вирусом в Коми пришелся на 2001-2002 годы. Тогда был зарегистрирован 321 новый случай ВИЧ-инфекции, и более восьмидесяти процентов заразившихся среди них составляли потребители инъекционных наркотиков.

Иммунодефицит человека и ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) – это разные понятия. Иммунодефицит – ослабление защитной системы организма, он может быть вызван различными причинами: радиоактивным излучением, плохим питанием, воздействием вредных факторов окружающей среды и т.д. В том числе и при заражении человека вирусом иммунодефицита наблюдается ослабление защитной силы организма. Восприимчивость к ВИЧ-инфекции всеобщая. Для вируса иммунодефицита человека нет разницы, какой национальности, образования, пола и возраста человек.

На сегодня существует и применяется для лечения ВИЧ-инфицированных специфическая антиретровирусная терапия. При применении этого лечения у больных увеличивается продолжительность жизни и улучшается ее качество. Нужно напомнить, что есть два понятия – ВИЧ-инфекция и СПИД. ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфицированный – это человек, больной этим заболеванием. ВИЧ-инфекция проявляется не сразу, в течение относительно длительного времени больной человек сохраняет привычное самочувствие и даже не подозревает, что болен. В это время ВИЧ-инфекцию можно обнаружить, только проведя специальное диагностическое лабораторное исследование крови. Однако ВИЧ постепенно истощает защитные механизмы человека. Врачи отмечают несколько стадий заболевания, последняя стадия ВИЧ-инфекции называется стадией СПИДа – синдромом приобретенного иммунодефицита. СПИД выражается в развитии угрожающих для жизни больного инфекционных поражений, вызываемых малоопасными для здоровых людей микроорганизмами. При отсутствии специфического лечения больной умирает.

Медицинское наблюдение и лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию необходимо любому человеку с рискованным половым поведением или употребляющему инъекционные наркотики. Обследование можно пройти бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении Республики Коми, в том числе в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Если результат теста на ВИЧ окажется положительным, то человек должен встать на диспансерный учет по месту жительства. Это нужно для того, чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством. ВИЧ-инфицированный должен наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости начала лечения. Больной должен осознать свое состояние и сжиться с диагнозом. Это включает в себя и смену образа жизни. Нужно бросить курить, употреблять наркотики или алкоголь, правильно питаться, не переохлаждаться, применять умеренные физические нагрузки.

На сегодня проблема ВИЧ/СПИДа не только медицинская, но и в первую очередь социальная. Необходимы систематическое приобщение молодежи к здоровому образу жизни, профилактика рискованного полового поведения, запрещение наркотиков. Вторым важным компонентом мероприятий является предупреждение передачи ВИЧ, связанной с использованием наркотиков.

Артур Артеев, газета «Республика», 30.07.2010, № 138(4295).