Что надо знать о туберкулезе
Как спасти ребенка от туберкулеза
Пути заражения туберкулезом
Туберкулез – заразная болезнь. Возбудитель туберкулеза – туберкулезная палочка Коха. Попадая в организм человека или животного, туберкулезная палочка выделяет ядовитые вещества. Они оказывают вредное действие не только на тот орган, в котором гнездятся туберкулезные палочки, но и на весь организм, в целом, распространяясь через кровь, лимфу.
Туберкулезные палочки отличаются живучестью и стойкостью в отношении вредных для них явлений. Они способны быстро размножаться в организме, так как имеются все условия для этого.
Для микобактерий туберкулеза характерна большая устойчивость их к воздействию различных физических и химических агентов. В жидкой мокроте микобактерии туберкулеза остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5–6 месяцев. Даже высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. микобактерии в течении ряда месяцев могут сохранять свои свойства и , попадая затем в более благоприятные условия существования, способны проявлять свою патогенную активность. На страницах книг они могут оставаться живыми в течение 3 месяцев. В воде микобактерии сохраняются очень долго (в течение 150 дней). Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах.
Главный источник туберкулезной инфекции – это больной туберкулезом и его выделения, особенно мокрота. Когда больной отхаркивает мокроту на землю или пол, она высыхает и смешивается с пылью. Здоровый человек вдыхает такую пыль и может заразиться. Отсюда понятна опасность скопления пыли в жилищах. Туберкулезные бактерии могут так же проникнуть в организм здорового человека с мелкими капельками и брызгами слюны, которые выплевывают изо рта при громком разговоре, чихании.
Для предупреждения заболевания туберкулезом необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать личную гигиену. Ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Мы призываем всех обратить внимание на свое здоровье и соблюдать все меры предосторожности.
Мифы и правда о туберкулезе
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез главной опасностью человечества. Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране – элементарная непросвещенность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.
Наиболее распространенные заблуждения об одной из опаснейших болезней
В 80-х годах прошлого века стало казаться, что профессия фтизиатра со дня на день канет в лету и борцам с чахоткой придется искать новую профессию. Но не тут-то было. С начала 90-х в России туберкулез вновь стал актуальной проблемой. Обширные и скоротечные процессы в легких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов, стали встречаться все чаще. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез главной опасностью человечества. Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране – элементарная непросвещенность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.
Миф 1: Это социальная болезнь, которой болеют только малообеспеченные люди.
Безусловно, в первую очередь туберкулез поражает тех, кто подвержен
таким пагубным привычкам как алкоголизм, табакокурение, наркомания. Но
утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные
собой люди никогда не болеют туберкулезом — это миф. Свидетельство тому –
длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом.
Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой
эффективностью заражает бедных и богатых.
Миф 2: Заразиться можно только при непосредственном контакте с больным.
Нельзя уберечь себя от инфицирования туберкулезом, так как возбудитель
болезни – микобактерия туберкулеза или «палочка Коха» – передается
воздушно-капельным путем. Заразиться можно где угодно, даже не вступая в
непосредственный контакт с больным. Больной открытой формой туберкулеза
активно выделяет микобактерии в окружающую среду при дыхании,
разговоре, кашле, чихании, когда смеется. Капельки мокроты с
микобактериями туберкулеза оседают на поверхностях, и после высыхания
вновь поднимаются в воздух с пылью. Также возможно заражение при
использовании предметов личного обихода больного туберкулезом
(полотенцем, постельным бельем, одеждой, посудой).
Миф 3: Минули времена, когда чахотка была неизлечима, сегодня туберкулез хорошо лечится.
Увы, болезнь не побеждена до сих пор. Даже сейчас, когда появились
эффективные противотуберкулезные препараты, туберкулез вернулся к нам в
своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств, форме.
Миф 4: Болезнь поражает только легкие.
Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу,
мочеполовую систему, кишечник, головной мозг. Но чаще всего все же
встречается туберкулез легких. Зачастую туберкулез маскируется под
различные заболевания бронхолегочной системы – пневмонии, бронхиты,
ОРВИ. Бывает, что больной, имея характерные симптомы заболевания
(продолжительный кашель в течении 2-х и более недель, повышение
температуры тела до 37 С и более, слабость, утомляемость, потливость),
не обращается своевременно за медицинской помощью. Как результат, он в
течение продолжительного промежутка времени заражает микобактериями
туберкулеза окружающих людей, своих родных и близких, а заболевание при
выявлении уже имеет распространенный характер.
Миф 5: Флюорографию делать опасно из-за облучения.
Основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорография. К
сожалению, многие ее избегают, ошибочно опасаясь облучения. Однако
современные цифровые высокотехнологичные флюорографические комплексы
позволили снизить лучевую нагрузку до минимума. Никакого вреда от
флюорографии нет и быть не может. Риск развития туберкулеза, которому
подвергается необследованный пациент многократно выше.
Только цифры
Один больной за год инфицирует около 100 человек. Из них 10 человек
впоследствии заболевают туберкулезом. Один больной с открытой формой
туберкулеза за 24 часа выделяет более 10 млрд. микобактерий туберкулеза.
Информация подготовлена ГУ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» и Республиканский Центр медицинской профилактики
Эти коварные палочки Коха
24 марта, когда в 1882 году Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, является Всемирным днем борьбы с этой коварной болезнью. Актуальна проблема и для Печорского района, где ежегодно выявляется 30-35 вновь заболевших. О сложившейся ситуации корреспондент Елена Малютина беседует с главным врачом тубдиспансера Ларисой Кокуашвили:
– Лариса Алексеевна, кто те люди, которые становятся пациентами вашего учреждения? Как и где они заразились туберкулезом?
– Мнение, что нашими пациентами становятся люди из неблагополучных слоев населения, ошибочное. К сожалению, данное заболевание – удел всего общества, причем туберкулез с каждым годом видоизменяется. Так туберкулез множественной лекарственной устойчивости требует увеличения сроков лечения. Если с самой простой формой врачи борются до шести месяцев, то тут до двух лет. В определенный период лечения такой человек может быть уже не опасен для окружающих. Он может гулять, посещать общественные места, но лечение все еще должен получать в диспансере до полного выздоровления. Чего нельзя сказать про туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, возбудитель которого и вовсе не чувствителен к лекарственным препаратам. Такие больные опасны для общества и вынуждены находиться в диспансере. Специально для них выделена часть отделения на крайнем этаже здания. Перспективы к излечению у таких пациентов нет, но определенный уровень жизни у них можно и нужно поддерживать.
– Насколько эти больные опасны для общества?
– Действительно, некоторые из них не выдерживают длительного лечения и время от времени покидают стены диспансера. На сегодняшний день наше законодательство не предусматривает каких-либо мер по ограничению их передвижения. Их можно привлечь к ответственности за уклонение от лечения, но для этого пациент должен покинуть стены учреждения и длительное время отсутствовать. На самом деле наши больные не уклоняются, они лечатся, а уходят из диспансера лишь не надолго, а значит эта мера наказания к ним не применима.
Проблема туберкулеза и опасности заражения – это проблема не только фтизиатрической службы, это проблема всего общества. Работодатели берут к себе на работу людей без результатов флюорографического исследования. Были случаи, когда наши пациенты покидали диспансер, устраивались подзаработать вахтовым методом и их принимали. Администрация общежитий не прослеживает, кто у них проживает. А ведь именно там могут быть выявлены больные туберкулезом, не имеющие прописки, и проживающие неизвестно на каких правах. Не бьют тревогу соседи многоквартирных домов, зная, что, к примеру в их подъезде может жить больной человек. Если же взяться за проблему всем миром, ее можно решить. Как минимум, вылечить очередного больного, который бы потом мог свободно жить в обществе.
– Вы сказали, что туберкулезом может заболеть любой. Назовите первые признаки заболевания и меры предосторожности.
– Люди, у которых заболевание приобрело одну из тяжелейших форм туберкулеза, сами виноваты в случившемся. Они прожили жизнь так, как этого захотели. Если бы они они ежегодно, как того требуют правила, проходили флюорографию, мы были бы уверены в их здоровье или, выявив отклонения, своевременно начали бы правильное лечение. Коварство туберкулеза в том и состоит, что на начальной стадии и в малых формах он никак себя не проявляет. И кроме флюорографии его не распознать другими методами. А надсадный кашель и болезненный внешний вид возникают лишь при запущенной форме заболевания, когда уже и лечиться может быть поздно.
– Какова доля риска у работников диспансера заразиться этой коварной болезнью? И достаточно ли укомплектован штат фтизиатрической службы?
– Опасность заражения у медработников есть и она в десятки раз выше, чем у любых других людей. Существуют меры защиты персонала в стенах учреждения, такие как вытяжная вентиляция и бактерицидные лампы. А также индивидуальные для каждого работника – полный комплект защитной одежды, респиратор. Плюс ко всему у наших сотрудников сокращенная рабочая неделя и длительный отпуск. Все эти меры проводятся с целью разобщения с инфекцией, но абсолютными их конечно назвать нельзя. Профессиональная заболеваемость существует и никуда от нее не деться. Это остается одной из главных причин, по которой в службу не идут молодые кадры. На сегодняшний день штат диспансера составляет чуть больше ста человек. Обеспеченность врачебным персоналом составляет 53 процента, медсестрами – 62 процента. Многие работают уже по 30-40 лет. Средний возраст докторов больше 50 лет. Тем не менее диспансер существует и я весьма благодарна своим сотрудникам за преданность профессии и героический труд. Я преклоняюсь перед своим персоналом и искренне поздравляю всех членов нашего коллектива с праздником.
– Известно, что в районе на сегодняшний день нет ни одного случая заражения туберкулезом детей, хотя некоторые родители периодически поднимают тему об отказе от прививок, в том числе и прививки БЦЖ.
– Совершенно верно, заболеваемости детского населения на сегодняшний день нет. Ребятня в нашем крае не болеет уже несколько лет, а вот среди подростков регистрируется по одному случаю в год.
Когда человек рождается, ему сразу делают прививку БЦЖ, тем самым создавая в обществе иммунную прослойку, которая и защищает наших детей от туберкулеза. Если даже ребенок заразится, то выработанный иммунитет заставит болезнь пройти в более простой форме.
Встреча с туберкулезом происходит у людей в детском возрасте. После прививки вырабатывается иммунитет, который и заботится о том, чтобы эта встреча прошло бесследно для организма. А проследить, как на эту встречу отреагировал детский организм помогает реакция Манту. Как правило, про реакцию Манту говорят: хорошая и плохая (увеличенная). Но последнее совсем не значит, что ребенок заболел. Он может быть просто инфицирован, но не болен. Для выяснения обстоятельств такие дети приглашаются на прием к фтизиатру. Как правило, все визиты заканчиваются хорошо. Но бывает, что у некоторых детей из неблагополучных семей, где никто не следит за их здоровьем, выявляются факторы риска по заболеванию туберкулезом. И здесь нужно не упустить время и правильно назначить профилактическое лечение.
В связи с этим, хочется обратиться к родителям, чтобы они пожалели своих детей и не рисковали их жизнями. Лучше прийти к фтизиатру, если нужно, сделать рентгенисследование и исключить заболевание, чем потом лечить ребенка по поводу активной формы туберкулеза. Многие мамы еще в роддоме поднимают тему отказа от прививки против туберкулеза. Да, вы можете отказаться от чего угодно, но только таким образом вы не сможете использовать реальную возможность защитить своего ребенка от коварной болезни.
Радует, что вопиющих случаев отказа от прививок в нашем районе нет. И если даже при рождении ребенка его родители отказываются от прививки, в дальнейшем врач убеждает их изменить решение и сделать прививку БЦЖ. Таким образом стопроцентно и охватывается вакцинацией против туберкулеза все наше детское население и мы можем быть спокойны за здоровье подрастающего поколения
Защити себя от туберкулеза
• В настоящее время в мире около 15 млн больных туберкулезом, из них 11 млн — в трудоспособном возрасте.
• Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза.
• У подавляющего большинства инфицированных людей (90%) заболевание не развивается.
• По прогнозам ВОЗ в ближайшие двадцать лет ожидается до 90 млн новых случаев туберкулеза и до 30 млн смертей от него.